Rabu, 10 Mei 2023

Cara Membuat Keripik Sukun yang Empuk dan Renyah dengan Mudah

Membuat Keripik Sukun yang Empuk dan Renyah

Cara Membuat Keripik Sukun yang Empuk dan Renyah dengan Mudah. Hai teman-teman, kali ini saya akan berbagi resep cara membuat keripik sukun yang empuk dan renyah. Keripik sukun memang tidak sepopuler keripik pisang atau keripik kentang, namun rasanya yang gurih dan renyah membuat keripik sukun menjadi camilan favorit banyak orang. Selain itu, sukun juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, seperti mengurangi kadar gula darah dan kolesterol dalam tubuh.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

1. Sukun ukuran sedang atau besar sebanyak 1 kg

2. Air secukupnya

3. Garam secukupnya

4. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat keripik sukun:

1. Pertama-tama, kupas kulit sukun dan cuci sampai bersih. Setelah itu, iris sukun dengan ketebalan kurang lebih 3-5 mm menggunakan pisau tajam. Agar hasilnya lebih cantik, Anda dapat menggunakan mandolin atau alat pengiris lainnya.

2. Rendam irisan sukun dalam air selama kurang lebih 30 menit. Hal ini dilakukan agar sukun lebih empuk dan mudah dikupas.

3. Setelah direndam, tiriskan irisan sukun dan lap dengan menggunakan kain bersih sampai kering.

4. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Pastikan minyak sudah benar-benar panas sebelum Anda mulai menggoreng keripik sukun.

5. Setelah minyak panas, masukkan irisan sukun ke dalam wajan. Goreng keripik sukun sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan dan terlihat renyah.

6. Angkat keripik sukun dari wajan dan tiriskan minyaknya. Taburi dengan sedikit garam untuk menambah rasa.

7. Keripik sukun siap disajikan. Nikmati keripik sukun yang empuk dan renyah sebagai camilan atau teman makan nasi.

Tips Membuat Keripik Sukun yang Empuk dan Renyah

1. Agar hasilnya lebih empuk, rendam sukun dalam air yang sudah diberi sedikit garam. Diamkan selama kurang lebih 10 menit sebelum diproses lebih lanjut.

2. Pastikan irisan sukun sudah benar-benar kering sebelum digoreng agar hasilnya lebih renyah.

3. Gunakan minyak goreng yang baru dan bersih agar keripik sukun tidak terlalu berminyak.

4. Goreng keripik sukun dengan api sedang agar tidak mudah gosong atau tidak matang sempurna.

5. Jangan lupa untuk menaburi garam pada keripik sukun saat masih panas agar garam dapat menempel dengan sempurna.

Itulah resep cara membuat keripik sukun yang empuk dan renyah. Semoga resep ini dapat menjadi referensi Anda dalam membuat camilan sehat dan enak di rumah. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar